개인정보 처리방침

회원의 소중한 개인정보보호를 위해 항상 노력하고 있습니다 탐색 건너뛰기 링크개인정보 처리방침

‘한국컴패션'(이하 '기관')은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보 처리방침을 통하여 회원 및 후원 시 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 주요 변경 내용 및 개정일자 등을 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 고지할 것입니다



1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

기관은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
1) 개인정보 수집항목
(홈페이지 회원가입)
- 필수항목 : 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 전화번호, 아이디(ID), 비밀번호, 법정대리인 이름, 법정대리인 핸드폰번호, 교회직분
(기업/단체회원)
- 필수항목 : 기업명(교회명), 사업자번호, 담당자이름, 담당자휴대폰번호, 이메일, 전화번호, 아이디(ID), 비밀번호,
- 선택항목 : 사업자등록증
(후원신청)
- 필수항목 : 영문이름, 종교, 교회명, 주소, 후원 계기
- 선택항목: 주민등록번호(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)
(비회원 후원)
- 필수항목 : 이름
- 선택항목 : 주민등록번호(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)
(후원금결제)
- 신용카드 : 카드사명, 카드번호, 유효기간, 카드명의자명, 카드명의자 생년월일
- 자동이체(CMS) : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일
(첫 생일 첫 나눔)
- 필수항목 : 아기 성별, 아기이름, 생년월일, 사진, 신청자 이름, 아기와의 관계, 휴대폰번호, E-Mail
- 선택항목 : 주민등록번호(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)
(결혼첫나눔-정기후원)
- 필수항목 : 신부이름, 신랑이름, 결혼년월일, 휴대폰번호, E-Mail, 결혼사진, 주소,
영문이름, 종교, 교회명, 후원 계기
- 선택항목 : 주민등록번호(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)
(결혼첫나눔-일시후원)
- 필수항목 : 신부이름, 신랑이름, 결혼년월일, 휴대폰번호, E-Mail, 결혼사진, 주소
- 선택항목 : 주민등록번호(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)
(컴패션사역훈련 수강신청)
- 필수항목 : 이름, 아이디(ID), 생년월일, 휴대전화, 주소
- 선택항목 : 소속교회, 교회직분
(스토어)
- 필수항목 : 수령인, 휴대폰, 배송주소
- 선택항목 : 비상연락처
(모바일 결연서)
- 필수항목 : 이름, 영문이름, 휴대폰번호, 생년월일, 주소
- 선택항목 : 주민번호 뒷자리(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시), E-Mail, 아이디(ID), 비밀번호
(인재채용)
- 필수항목 : 이름(한글,영문), 생년월일, 성별, 거주지 주소, 휴대폰번호, E-Mail, 연봉, 병역구분, 보훈대상, 보훈번호, 학력구분, 학교명, 전공, 입학/졸업연월, 소재지, 컴패션 후원여부, 자기소개서, 경력기술서, 신앙간증문, 추천인, 종교
- 선택항목 : 외국어명, 인증기관, 점수/등급, 취득일, 자격증명, 발급기관, 자격증번호, 합격일, 이전 회사명, 고용형태, 근무기간, 근무부서, 직급, 담당업무, 포트폴리오
- 민감정보 : 장애여부, 장애유형, 장애등급
2) 개인정보 수집방법
- 홈페이지, 서명양식, 팩스, 전화, 상담게시판, E-Mail, 이벤트 응모, SNS 및 캠페인
등 확장 플랫폼을 통한 수집
- 협력회사 및 해외 Compassion으로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집(쿠키 등)



2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

기관에서 정의한 “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 성명, 연락처, 주소 등의 사항에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보를 말하며, 기관은 서비스를 통해 홈페이지 회원 및 후원회원, 쇼핑, 사역 등을 통한 후원관리를 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.
기관은 수집된 정보를 다음과 같은 목적으로 이용합니다.
1) 홈페이지 회원 가입 및 관리
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
2) 후원자 서비스 제공
개인식별, 후원금 납부 관련 서비스 이용, 고지사항 전달, 이벤트 안내 등 마케팅 활동, 후원사실 확인을 위한 기록보존, 후원 신청, 후원금 결제, 청구서 등 발송, 자원봉사 신청
3) 신규 서비스 개발 및 기관 자체 후원자 대상 마케팅, 광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계
4) 직원 채용을 위한 채용 관련업무진행 및 입사 지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 입사 후 인력관리 등의 직원관리를 위한 활용
기관에서 수집한 개인정보는 위 목적으로 사용되나, 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 출신지, 본적, 정치적 성향, 범죄기록, 성생활정보 등)는 가급적 수집하지 않으며, 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구하도록 하겠습니다.



3. 개인정보의 제3자 제공 및 위탁

기관은 이용자 및 후원자의 개인정보를 “개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 이용자 및 후원자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
1) 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공
- 개인정보 제3자 제공
기관은 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제휴사, 후원사 등에 이용자의 개인정보를 제공할 수 있으나, 이는 이용자에게 최적, 양적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로만 행해지는 것이고, 그 경우에도 “개인정보 보호법”에 따른 5가지 고지사항을 준수합니다.
• 제공받는 자
• 제공받는 자의 이용 목적
• 제공 개인정보 항목
• 개인정보 보유 및 이용기간
• 동의 거부에 따른 불이익

개인정보를 위탁중인 외부 전문업체 리스트
제공받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기간
소속교회 북한사역 담당 목회자 소속교회 참가자 인적 정보 확인 이름, 휴대폰번호, E-Mail, 교회직책 회원 탈퇴 및 목적 달성시까지

※ 제3자 제공 동의 거부 시 소속교회 북한사역 담당 목회자에게 개인정보가 전달될 수 없음으로 소속교회 참가자 인적 정보 확인이 소속교회에서는 불가합니다.
2) 개인정보 취급 위탁
기관은 후원자 서비스 향상을 위하여 다음과 같이 일부 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하고 있으며, 개인정보 보호법 26조에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독하고 있습니다.

개인정보를 위탁중인 외부 전문업체 리스트
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보 보유 및 이용기간
㈜고우아이티 온라인 서비스 유지보수, 후원자관리 프로그램 유지보수 후원/회원 탈퇴 및 위탁계약 종료 시 까지
㈜다우기술 후원자 및 회원에게 SMS 발송
㈜케이티 후원자 및 회원으로부터 SMS 수신
㈜월드피에이디 후원자 뉴스레터, 매거진 발송 대행
Compassion International 어린이 결연 및 후원자 응대
서울신용평가정보㈜ 실명인증 및 본인확인
㈜한국사이버결제 전자 결제 처리, 신용카드 결제 처리
금융결제원 계좌이체 결제 처리
효성에프엠에스㈜ 계좌이체 결제 처리(1회성)
주식회사 SMTNT MO(Message Oriented) 서비스 제공
종로6가우편집중국 어린이 사진, 편지 및 각종 우편물 발송
한국갤럽 후원자 설문조사 프로그래밍 및 조사 진행
테크빌교육(주) NK교육훈련사이트 운영 및 유지보수
(주)커스토머인사이트 CRM시스템 유지보수
(주)여행상점 왕복항공권 구매, 비자 발급, 여행자보험 가입
(주)베러웨이시스템즈 어린이 자료 등 후원관련 우편물의 인쇄 및 발송


4. 개인정보의 보유 및 이용기간

기관은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성하면 지체 없이 파기하며, 특히 탈퇴 회원 및 탈퇴 후원자 개인정보는 7일 이내에 파기하고 있습니다. 다만, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에도 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있을 경우 및 사전에 보유기간을 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다. 개인정보를 보존하려고 하는 경우 사전에 그 보존근거 및 보존하는 개인정보 항목을 E-Mail, 서면, 유선전화로 개별통지 하거나 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다.
• 관련법령에 의한 정보보유 사유
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법룔
- 보존 기간 : 5년
• 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법룔
- 보존 기간 : 5년
• 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법룔
- 보존 기간 : 3년
• 본인확인에 관한 기록
- 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 6개월
• 접속에 관한 기록
- 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 3개월



5. 개인정보의 파기절차 및 방법

기관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
- 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
별도 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.



6. 만14세 미만 아동을 포함한 이용자 권리와 그 행사방법

1) 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
• 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 본인 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 열람, 정정을 요구할 수 있으며, 개인정보 수집, 이용, 제공 등에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
• 이용자 및 법정 대리인은 개인정보 열람, 정정을 위해 기관의 웹사이트에 로그인 후 ‘마이컴패션  개인정보수정’ 버튼을 클릭하여 변경할 수 있습니다.
• 웹사이트 회원탈퇴(동의철회)를 위해서는 ‘마이컴패션  개인정보수정  회원탈퇴 바로가기’ 메뉴 클릭 후 본인 확인 절차를 거쳐 탈퇴가 가능합니다.
• 웹사이트 후원을 통해 수집한 개인정보의 삭제 및 후원 종료를 위해서는 기관 콜센터(02-740-1000)로 연락 주시면 본인 확인 후 종료할 수 있습니다.
• 개인정보보호책임자에게 서면, 유선 또는 E-Mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
2) 만14세 미만 아동의 회원가입
• ‘개인정보 보호법’상 만 14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다.
• 법정대리인의 성명, 생년월일, 휴대폰번호, E-Mail은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의여부 확인이 목적으로만 사용되며, 해당 정보는 아동의 회원 및 후원 종료시까지 보유합니다.
• 법정대리인은 만14세 미만 아동의 개인정보를 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 기관은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
3) 이용자의 의무
• 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해야 합니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
• 이용자는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하고, 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 및 ‘개인정보 보호법’ 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.
• 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체 없이 해당 아이디에 대한 필요한 조치를 취해야 합니다.



7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

기관은 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 브라우저에 존재하는 메모리 영역의 일부로 서버와 통신하는데 있어 지속적인 정보를 저장하는 곳을 지칭합니다. 기관의 서버가 회원의 브라우저로 쿠키를 보내서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 기관은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1) 쿠키(Cookie) 사용 목적
• 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.
2) 쿠키(Cookie) 설치/운영 및 거부
• 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
• 회원이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 하거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
• 쿠키 허용 여부 설정방법(Internet Explorer의 경우) : 웹 브라우저 상단의 [도구] -> [인터넷 옵션] -> 개인정보에서 [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.



8. 개인정보의 안정성 확보조치에 관한 사항

기관은 회원들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 기술적 보호 조치
- 개인정보 암호화
아이디(ID)의 비밀번호는 복호화가 불가능하도록 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
- 해킹 등에 대비한 대책
기관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
2) 관리적 보호 조치
- 기관은 회원 및 후원자의 개인정보 관련 취급 담당자를 한정시키고 있으며, 이를 위한 별도의 계정을 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.
- 기관은 내부 개인정보처리지침 및 내부관리 계획을 수립하여 보안정책 수립, 암호화 정책, 계정관리방안, 정기 관리/감독 등에 대한 대책을 마련하여 운영하고 있습니다.
- 취급 직원의 최소화 및 교육
기관의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.



9. 개인정보 보호책임자

기관에서는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 보호책임자 및 민원처리 부서를 아래와 같이 지정하고 있으며, 개인정보 유출신고 및 기타 신고사항에 대해 신속하고 정확하게 답변 드리도록 노력하겠습니다.


개인정보 관리 책임자 및 담당부서 정보
개인정보 보호책임자
이 름 김미라 소 속 경영지원실
직 책 실장 전 화 02)470-1000
E-MAIL privacy@compassion.or.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)



10. 본 개인정보 처리방침의 적용범위

본 개인정보 처리방침은 기관의 사이트 중 ‘컴패션(www.compassion.or.kr)’ , ‘컴패션메이트(mate.compassion.or.kr)’ , ‘컴패션사역훈련(training.nkcompassion.or.kr)’ , 컴패션스토어(www.compassion.or.kr/store)’ 캠페인(campaign.compassion.or.kr), 채용(www.compassion.or.kr/recruit) 및 제반서비스 (모바일 웹/앱/모바일 결연서 포함)에 적용되며, 그 외 다른 사이트는 별개의 개인정보 처리방침이 적용될 수 있습니다.



11. 개인정보 처리방침 시행 및 개정사항(고지의 의무)

기관은 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ ‘개인정보 보호법’ ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률’ ‘전자거래기본법’ ‘전자거래소비자보호지침’ 등 개인정보 보호와 관련한 법률을 준수합니다. 따라서 기관은 개인정보 처리방침 추가, 삭제, 수정이 발생할 경우 개정 최소 7일전에 홈페이지 “공지사항”을 통해 고지하며, 개인정보의 수집/이용, 제3자 제공 등과 같이 이용자의 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.
1) 이 개인정보 처리방침은 2018년 6월 04일부터 적용됩니다.
2) 개인정보 처리방침 개정
• 개인정보 처리방침 Version : V1.4
• 개인정보 처리방침 개정 일자 : 2018년 6월04일
• 개인정보 처리방침 개정사유 : 개인정보보호법에 따른 처리방침 전면 개정 및 개인정보 보호책임자 변경

■ 이전 개인정보 처리방침 보기 (2014년 07월 01일 ~ 2018년 06월 03일)

top