[중앙일보] [더오래]인도 빈민촌 아이들이 꽃을 든 까닭은

• 작성일 2021-05-03
우리가 컴패션 어린이센터를 방문하러 가면, 동네 입구에서부터 마을 잔치가 벌어지는 때도 있습니다. 어린이센터 입구에서 어린이들이 환영해 주기도 하고 각양각색의 환영이 이루어집니다. 우리는 굉장히 멀리에서 온 손님이고, 또 현지 어린이나 직원들 입장에서 외지인을 처음 봐서 그런지 반가운 사람인 것은 분명합니다. 하지만 사실 후원자는 어린이를 만난다는 그것 하나만으로 그 먼 나라까지 가는 입장이지, 그 밖에 무엇을 더 기대하겠습니까. 특히 그 나라 형편을 생각해 크게 기대하는 게 없기 마련입니다. 그럼에도 어린이들이 정말 순수하게 반기고 기뻐하는 모습은 우리를 들뜨게 하고 기쁘게 합니다.