[중앙일보] [더오래]비전 트립의 보너스…인간의 나약함 느낀 사파리

• 작성일 2021-06-16

컴패션 수혜국 현지를 방문하는 여행, 비전 트립을 머나먼 아프리카로 가게 되는 경우가 많이 있습니다. 케냐, 탄자니아와 같은 곳 말이죠. 후원자는 순수하게 어린이를 만나는 단 한 가지 목적, 그것만 가지고 먼 여행길에 오르게 됩니다. 한 두번 경유해 대게 20시간이 넘는 비행시간을 견뎌내고 아프리카에 도착하게 됩니다. 하지만 컴패션어린이들센터가 있는 곳은 주로 더 가난하고 외진 지역이기 때문에 버스 등을 타고 다시 이동하게 됩니다. 정말이지 길고 긴 여정이죠. 경비도 만만치 않습니다. 하지만 어린이를 만났을 때, 밝은 웃음을 보면 오는 동안의 피로가 모두 해소되는 느낌이 들지요. 그만큼 아이의 미소에는 큰 힘이 있는 것 같습니다. 우리가 생각지도 못한 어려운 환경 가운데 있으면서도 웃음을 잃지 않는 어린이를 볼 때면, 정말 숨겨져 있는 보석과 같다는 생각이 듭니다.